知识图谱的理解

记得我读小学那会儿,语文老师时常念的一些话就是:“知识改变未来,知识改变人生”,数学老师就会说:“学好数理化,走遍天下都不怕”,表达的都是知识的重要性,而时至今日,我身边已然没有人再说这些,因为对于知识重要性的认知已经融入大家的血液中了。

 

随着时代的发展,我们进入了前所未有的信息大爆炸时代,信息背后蕴藏着的则是海量的知识,而知识带动着整个社会的发展与进步。早在远古时代,也许几块石头或者一个鬼画符似的符号就能记录一些知识,慢慢的到了初秋战国时期知识被记录在竹简上,再到后来随着印刷术以及造纸术的发明就出现了以书籍的形式记录下各种知识,而到今天除了书籍以外计算机、互联网等都成为了知识的载体,海量知识的组织形式也是多种多样。没记错的话是2013年末的时候,我看到的一则新闻上说到:Deep Learning(深度学习)和Knowledge Graph(知识图谱)引爆了大数据的革命,前者目前行业内中英文资料也比较多,我希望能在后续的部分与大家沟通交流,而今天重点与大家沟通交流的则是知识图谱技术,一项至今也没有什么好的系统书籍介绍,并且中文资料也不多,但是到目前成为热点与发展点的技术。2012年5月Google低调发布了知识图谱技术,并且将其用在的搜索领域,本文的封面配图就使用了Google知识图谱发布时的图片,也成为了这项技术永恒的象征与不可磨灭的记忆。而这项技术后续在百度、搜狗中也得到了长足的应用与发展。

 

既然说到了图的概念,大家肯定想到的图论的概念:图是由若干顶点和边组成,如下图:


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值